Главная | Регистрация | Вход | RSS   Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 20.11.2011 - закончил - 28.11.2015
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » «Берите грибы, которые знаете в «лицо», – советует Павел Яковлев
17:33
«Берите грибы, которые знаете в «лицо», – советует Павел Яковлев
«Полковник» и грибные «злодеи»...

Многие грибы являются питательными и полезными. Недаром их называют лесным или растительным мясом. Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов, в том числе белый гриб, именуемый в народе «полковником», и лисичка, напоминающая в зелёной траве аппетитный кусок яичницы. Большинство грибов не ядовиты, но встречаются виды, которые могут быть охарактеризованы эпитетом «ужасный». Действие некоторых до сих пор не имеет противоядия. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, досконально изучите их характеристики.

Собирайте лишь молодые и здоровые грибы! Обязательно в корзины, а не в полиэтиленовые мешки, где они «парятся».

Откажитесь от грибов, растущих вблизи города, пустырей и свалок, рядом с промышленными предприятиями, железнодорожными насыпями. Выросшие вдоль шоссе, они легко впитывают в себя свинец из выхлопных газов автомобилей.

Ядовитость таких грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками, так как в них содержится токсин, не растворяющийся в воде при их приготовлении, но легко растворяющийся в спирте. Зато в отваренном или жареном виде эти грибы вполне съедобны.

Не обольщайтесь по поводу «кучности»: в группу съедобных легко может затесаться поганка. Проверяйте каждый гриб в отдельности.

Не спешите вываливать «добычу» на сковороду — сначала вымочите, потом несколько раз выварите, меняя воду. И при этом помните, что некоторые грибные яды термостойки и вывариванием не удаляются.

Всю жизнь ели и ничего?

Грибы — тяжёлая для желудка пища. И опасная. Давно ли свинушки считались вполне съедобными? А теперь их отнесли в разряд ядовитых — из-за зафиксированных в последние годы многочисленных острых отравлений. Вообще в пригородах европейской части страны каждый гриб чуть ли не наизусть знает таблицу Менделеева.

По всей вероятности, в категорию «врагов народа» скоро будут зачислены и зеленушки, грузди, волнушки, рядовки, скрипицы. Многие из них сегодня считаются условно съедобными. Постояв 10-15 часов в корзине в тёплом месте, грибы портятся, подобно мясу, поэтому их надо сразу обработать. Для начала грибы вымачивают с многоразовой сменой воды, варят, высушивают или солят (порой до шести недель!). Тем не менее многочисленные жертвы этих грибов рассказывают, что просто жарили их, свежесобранные, на растительном масле. Мол, всю жизнь ели — и ничего. При этом мало кто знал, что не только при продолжительном хранении, но даже при повторном подогревании в большинстве грибов быстро образуются ядовитые соединения, которые могут вызвать тяжёлое пищевое отравление.

Одна поганка в супе

Например, все перечисленные грибы содержат смолоподобные вещества, вызывающие острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Конечно, белые грибы, подберёзовики и подосиновики куда привлекательнее в этом смысле, да вот беда: плохо растут они в лесостепных и степных зонах. Тут уж не до жиру — горожане собирают всё, что попадётся под руку. А ведь достаточно одной поганки в супе, чтобы отравилась вся семья.

Бледную поганку, например, и её родственников — зелёную, весеннюю и зловонную поганки — даже опытные грибники принимают за зелёную сыроежку или шампиньон. Если вовремя её не распознать и не изъять из общей кучи, содержащиеся в поганке чрезвычайно токсичные соединения ударят по печени, вызвав некроз её клеток и стремительное развитие печёночной недостаточности. Такую же опасность представляют ложные опята, разного вида мухоморы и сатанинский гриб — их яд поражает сразу несколько жизненно важных систем организма.

А мы вас прокипятим!

Врачи «скорой» знают, что сезон таких отравлений наступает раньше, чем начался сезон сбора грибов. Разгадка проста: любители ранних строчков и сморчков попадают в реанимацию потому, что именно в этих грибах много гельвеловой кислоты, которая обладает опасным свойством разрушать эритроциты, а это приводит к опасному для жизни заболеванию крови. От кислоты можно избавиться, если несколько раз прокипятить грибы.

Фото Альмиры Латыповой и Венеры Ашировой.



«Берите только те грибы, которые знаете», –

Житель села Нижнетроицкого 46-летний Павел Яковлев пристрастился к «тихой охоте», когда ещё учился в шестом классе. Стоило старшему брату засобираться в лес, он увязывался за ним.


С тех пор времени утекло немало, но страсть к собиранию грибов осталась. Если погода сухая, Павел отправляется на любимые поляны на мотоцикле, надев сапоги, чтобы обезопасить себя от укусов змей, и прихватив корзинку или рюкзак, а если зарядит дождик – пешком. Иногда ходит с сыном или дочкой, но чаще в одиночку.

– В лес тянет азарт, — признаётся он. — Сам процесс собирания грибов – вот что влечёт. По весне сморчки беру. У нас леса экологически чистые, так что бояться нечего. Если сразу отварить и с картошечкой пожарить, царская еда получается. Главное – брать те грибы, которые хорошо знаешь.

Белые в наших лесах встречаются редко. Зато везёт с рыжиками, маслятами, подберёзовиками и груздями.

Сейчас пошли осенние опята. У них толстая ножка – главное отличие от летних опят. Наткнёшься на пенёк, усыпанный грибами, – душа аж горит. Если дружно растут, с двух пеньков можно запросто ведро собрать. Они хороши на засолку. Особенно мелочь. Зимой в 30-градусный мороз банку откроешь, подцепишь на вилку – красота!

Дома вывалишь лесные трофеи, и хочется радостью поделиться. Соседям занесём или матери друга детства. Сам-то он сейчас на Севере.

Собранные грибы укладываю в 100-литровый чугунный казан. Раньше он у родителей в бане стоял, а мы в нём грибы замачиваем. Через час-другой сортируем – мелкие отдельно от крупных. А потом можно солить, мариновать. Кому что нравится.

Наши, нижнетроицкие, по грибы часто ходят. Даже бабушки дома не сидят. В лесу душой отдыхаешь. Воздух чистый. А ещё можно увидеть глухаря, лису, лося, кабана или зайца.

Оказываем помощь при отравлении

Основные симптомы отравления: недомогание, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

До прибытия врача или «скорой помощи» нужно очистить желудок и кишечник пострадавшего от пищи, содержащей яд, – выпить как можно больше кипячёной воды (5-6 стаканов). Можно добавить несколько кристалликов марганцовки до получения бледно-розового раствора, соль или питьевую соду (1 ч.л. на 1/2 л воды). Затем нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Принять несколько таблеток активированного угля, витамин С (до 1 г), а также антибиотики – левомицетин, неомицин. Всё это запивается большим количеством воды. Можно использовать холодный крепкий чай, кофе или молоко, которые также нейтрализуют яд.

Пострадавший должен находиться в неподвижном состоянии, так как движение ускоряет всасывание ядов в кровь. Можно положить на голову компресс, а к ногам – грелку. При судорогах икроножных мышц на голени наложить горчичники.

НЕЛЬЗЯ!

Употреблять алкогольные напитки, поскольку они усугубляют действие токсинов.

Врачи советуют: чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем сильнее вероятность, что он быстро выздоровеет.


Материал взят с сайта http://www.tuvest.ru/

Просмотров: 519 | Добавил: Xavier | Рейтинг: 0.0/0