Главная | Регистрация | Вход | RSS   Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 20.11.2011 - закончил - 28.11.2015
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Без рабочих рук не будет прибыли и зарплаты. Важная задача текстильного комбината – выйти на средний уровень рентабельности
21:42
Без рабочих рук не будет прибыли и зарплаты. Важная задача текстильного комбината – выйти на средний уровень рентабельности

В селе Нижнетроицкоом прошло собрание жителей, в котором принял участие глава Администрации муниципального района Р. Хайруллин, его заместитель по экономике Р. Дебердеева, по ЖКХ – А. Суфиянов, и.о. заместителя главы по социальным вопросам С. Подоприхин, руководитель МБУЗ «ТЦРБ» А. Аитов и руководители ряда других служб. В связи с ростом потребления спиртного и нехваткой рабочих в ООО «Башкирский текстильный комбинат» ситуация в этом населённом пункте всё больше беспокоит местную власть. Да и кадровая проблема буквально душит с таким трудом возрождённое суконное производство.

Пруд реконструируют а у сельсовета будет своя Интернет-страничка
Отчётным докладом открыл собрание глава сельского поселения Нижнетроицкий сельсовет А. Баширов. 
– В нынешнем году на благоустройство села было заложено полтора миллиона рублей, но израсходовано больше – один миллион 800 тысяч рублей. Летом капитально отремонтированы 900 метров асфальтобетонного покрытия на улице Ленина. В ближайшее время произведём отсыпку гравием улиц Матросова, Кирова, Учительской, переулков Строительный, Горный. Большая часть дорожных работ запланирована на весну 2012 года. В настоящее время ведётся установка дорожных знаков, по просьбам жителей появятся знаки пешеходных переходов возле школы и санатория. В селе освещаются все улицы, в нынешнем году дополнительно установлено ещё 10 светильников, предстоит замена перегоревших уличных ламп.

На проблемных улицах Строительной и Матросова в связи с порывами было заменено 20 метров водопроводных сетей. Они пока числятся на балансе комбината, но сейчас готовятся документы по передаче их в ведение сельсовета. В связи с падением уровня воды в родниках есть трудности с водой на улицах Будённого и Пушкина (более 100 частных домов). Требуются средства сельчан на разработку проектов водоснабжения. Этот вопрос нам предстоит решить на сходе жителей этих улиц.

В июне и сентябре мы произвели обваловку свалки твёрдо-бытовых отходов по всему периметру. 

Начата вырубка сухостоя вдоль реки на площади 5000 квадратных метров, и эта работа продолжается. По просьбам сельчан спилим старые тополя на улицах Ленина и Комсомольской. На аллее героев высажено 2150 саженцев. На месте высохших в селе деревьев этой осенью мы посадим новые. Проведём озеленение и на других улицах, включая территорию школы. Там заменим ограду и установим скамейки. 

Разработан проект реконструкции пруда. Он предполагает расчистку чаши водоёма, капитальный ремонт плотины, задвижек и асфальтирование дамбы.

Ведутся переговоры по строительству возле села автозаправочной станции.

Скоро у администрации сельского поселения появится своя Интернет-страничка, где будет размещена информация о работе сельсовета, новых нормативных актах, планах по благоустройству, телефоны специалистов и другие полезные сведения.

Инвесторы ждут отдачи

Общая демографическая обстановка в селе (4004 жителя, прирост по сравнению с прошлым годом на 200 человек) серьёзной тревоги у специалистов не вызывает. Количество трудоспособного населения составляет 1979 человек, за пределами села работают 418 сельчан. На учёте в центре занятости состоят трое жителей, однако фактически не имеют работы 137 человек.

– ООО «Башкирский текстильный комбинат» отработало уже два года, – сообщила генеральный директор этого предприятия С. Чикурова. – Не все из поставленных задач выполнены. Сегодня мощности позволяют производить 200 тысяч метров сукна в месяц, реально же производим только 70 тысяч метров, иглопробивного полотна – 35 тысяч метров, дотягиваем лишь до 10 тысяч метров. Простаивают линии стёганного, жаккардового оборудования. Были планы по приобретению других технологических линий, благо спрос на выпускаемую нами суконную, текстильную продукцию огромный. Она буквально нарасхват. Предприятие испытывает определённые трудности. Из-за роста тарифов на энергоносители и нехватки кадров не можем достигнуть запланированных объёмов производства и пройти точку безубыточности (не менее 100 тысяч метров сукна в месяц). Комбинат хоть завтра готов принять более 200 рабочих. К тому же он вошёл в одну из республиканских программ как инновационное производство экологически-чистой продукции и претендует на получение льготного кредита для закупки оборудования.

Есть проблемы и с производственной дисциплиной: за июнь, июль, август 10 процентов производственных смен «съели» прогулы, в том числе и по причине злоупотребления алкоголем.

С 31 марта 2011 года комбинат выделился в филиал холдинга «Грани». Весь имущественный комплекс и, соответственно, налоги переведены в Республику Башкортостан. Этим мы хотим показать серьёзность наших намерений. Но партнёры-инвесторы, вложившие в комбинат большие деньги, уже начинают задумываться о целесообразности инвестиций. Если не найдём рабочих здесь, завезём специалистов из Киргизии и Казахстана. Но хотелось бы, чтобы к нам шли местные кадры, ведь хорошие суконщики есть и в Нижнетроицком.

Кадровый резерв есть

– По просьбе руководства комбината в течение года мы организовали 15 встреч с безработными гражданами сёл района, – продолжил директор центра занятости населения К. Яруллин. – Неоднократно выезжали с этой целью и за пределы республики. При профессиональном училище № 43 открыт специальный профиль по подготовке специалистов-суконщиков. Набрать полную группу учащихся пока не удалось. Наблюдается падение интереса молодёжи к исконной для этого села профессии. Подобное положение дел надо менять, ведь едва ли не в каждой второй семье живут бывшие или нынешние работники комбината. Резерв для подготовки кадров в селе имеется (в школе – 418 школьников). Если мы обучим рабочим специальностям хотя бы 50-60 человек, это станет уже серьёзным подспорьем для ООО «БТК» (сегодня им заявлено 145 рабочих вакансий).

В прошлом году по одной из республиканских программ центр выделил для развития личных подсобных хозяйств субсидии десяти жителям села. Сегодня восемь из них уже свернули свою деятельность. С нецелевым расходованием средств мы, конечно, разберёмся, но подобное отношение к госпомощи надо изживать. Двое бывших безработных, получив средства по линии центра занятости, открыли в Нижнетроицком пилораму, цех по производству пластиковых окон и сейчас сами создают рабочие места. Таких людей мы и дальше будем поддерживать. Из 137 безработных некоторые уволены из ООО «БТК» за прогулы. Большая их часть, главным образом, молодёжь, заняла выжидательную позицию. Сегодня тех, кто находится в «творческом поиске», служба занятости готова обучить целому ряду востребованных специальностей. Сначала зарплата будет не очень высокой, но с ростом профессиональных навыков заработок начнёт расти. Это лучше, чем сидеть без дела

Что будет с селом, если комбинат закроется?

– В восьмидесятые годы на БСК приезжали иностранные делегации. Суконщики гремели по всей республике, обратился к сельчанам глава Администрации муниципального района Р. Хайруллин. – Когда я в 2004 году посетил цеха, вернее то, что от них осталось, они произвели на меня удручающее впечатление. Комбинат практически умер. И всё же мы не дали полностью распродать или растащить имевшееся оборудование, оказываем всяческое содействие инвесторам из Екатеринбурга, которые подняли производство. Но если сельчане не пойдут туда, его закроют, либо места нижнетроицких суконщиков заполнят граждане из ближнего зарубежья. Неужели предприятие, где можно занять более 600 человек, сельчанам не нужно? Мало кто из собравшихся так считает. Скажу о простой истине: если вы заполните вакансии на комбинате, поработаете несколько месяцев за 10-12 тысяч рублей, у него появится вполне приличная прибыль. Сроки выдачи зарплаты сократятся, её размер увеличится, что подтверждает и генеральный директор. Перед селом откроются совсем другие перспективы. Мы сможем привлечь сюда республиканские и федеральные средства, начать строить жильё, в том числе с участием средств комбината, а также детский сад, дороги. Такая схема уже отработана. В то же время Правительство республики не даст много средств для населённого пункт,а где значительная часть населения безинициативна. В других сёлах района идёт конкурентная борьба за каждый клочок земли для развития ЛПХ, растёт рождаемость, и мы строим там детсады. Надо добиваться этого и здесь, развивать ЛПХ (пустующих земель много), микропроизводства. Есть возможность привлекать на эти цели средства из бюджета республики. Сегодня стараемся не оставлять село без поддержки. Мы добились, чтобы асфальтовую дорогу, проходящую через Нижнетроицкий, обслуживало ДРСУ «Башкиравтодор». В 2012 году начнётся асфальтирование дворов за счёт средств республики.

С «пьяными» квартирами надо разбираться жестче

Отдельно Рашит Хуснуллович заострил внимание на проблеме пьянства:

– В селе появились несколько так называемых питейных квартир, где рабочим в долг наливают самогон. Некоторые предприниматели целыми грузовиками реализуют спиртное, причём непонятного качества. Полиции надо разобраться с этими «бизнесменами». Крайне необходимо, чтобы подключилась и общественность. Соберите народную дружину, пикетируйте дома тех, кто спаивает народ. Такая практика сегодня активно применяется в небольших городах и даёт результат.

Заместитель начальника отдела МВД РФ по Туймазинскому району Радик Самигуллин:

– У Вас назначен молодой, но очень энергичный участковый уполномоченный полиции Руслан Бикбулатов, который успевает следить за правопорядком ещё и в Каратовском сельсовете. В текущем году он выявил и практически раскрыл только в Серафимовском 44 преступления, а в самом Нижнетроицком составил 286 административных протоколов, в том числе за распитие спиртного в общественных местах. Это неплохой показатель. Недавно в этом селе ему предоставили жильё, а значит, участковый больше времени сможет проводить непосредственно здесь и заниматься борьбой с бутлегерством и самогоноварением.

В конце собрания сельчане пожаловались на плохое обслуживание детских площадок возле двухэтажек по улице Гагарина и не очень понятное начисление платы за потреблённую воду. Глава Администрации муниципального района поручил взять их под контроль своему заместителю по ЖКХ и решить совместно с руководителем управляющей компании, отвечающей за эти дома. На вопросы жителей также ответили руководители других служб.

На фото автора – фрагменты собрания.
Просмотров: 552 | Добавил: Xavier | Теги: Нижнетроицк | Рейтинг: 3.5/2