Главная | Регистрация | Вход | RSS   Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 20.11.2011 - закончил - 28.11.2015
Главная » 2013 » Январь » 10 » ЛПХ: результаты положительные, но поработать есть над чем
09:18
ЛПХ: результаты положительные, но поработать есть над чем
Сельсоветам поставлена задача внедрить новый метод откормочного животноводства

По итогам 2012 года наш район вошёл в тройку лидеров в республике по объёму сельхозпродукции, произведённой личными подсобными хозяйствами. Их у нас в 113 населённых пунктах более 22 тысяч, и в каждом есть какая-то живность.

О телятах "на вырост", сдаче пуха и шкур

– Достигнуты неплохие успехи, но у сельсоветов есть возможности добиться более высоких результатов по производству мяса, молока в подворьях, – сказал заместитель главы Администрации муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Марат Ибрагимов на состоявшемся в Верхних Бишиндах семинаре-совещании глав сельских поселений. – Это касается более рационального распределения пастбищных угодий. Их нужно предоставлять в первую очередь тем хозяйственникам, которые грамотно планируют откорм скота. Запрошенный размер участка под выпас должен соответствовать количеству имеющихся животных.

В некоторых сельских поселениях довольно скромные показатели по животноводству, разведению птиц, выращиванию овощей. Значит, надо задуматься, почему.

Несколько мясопереработчиков района предложили раздавать телят владельцам ЛПХ, образно говоря, на вырост. То есть предприятие предоставляет им корма, методические рекомендации, а взамен получает выращенных бычков. Такую схему уже использует ООО СХП «Нерал-Матрикс». За каждый килограмм добавленного веса сельчане получают деньги. Необходимо разработать программу для ЛПХ по мясному скотоводству, аналогичную программе по гусеводству, действующей у нас с 2011 года. Главам поселений надо рассказать об этом методе на сходах граждан.

Население начало активно сдавать шерсть на переработку в ООО «Башкирский текстильный комбинат». Нам нужно добиться такого же результата и по пуху. О том, что это ценное сырьё для местной фабрики перопуховых изделий, население практически не задумывается. Производителям подушек и перин его не хватает, а между тем в районе на сегодняшний день насчитывается 210 тысяч кур и гусей.

Не на должном уровне ведётся заготовка шкур. Их сбор и учёт нужно налаживать: либо выбрать заготовителя из сельчан, либо договориться с заготовительно-сбытовым потребобществом, чтобы в дни массового забоя скота оно присылало в сёла своих работников.

Вложенные деньги заработали

На семинаре был подведён итог реализации в районе приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По сравнению с 2005 годом производство продукции ЛПХ увеличилось на 40% и составило
в конце 2012 года в денежном выражении 2 миллиарда 998 миллионов рублей. Больше всего в прошлом году произвели сельхозпродукции в сёлах Карамалы-Губеевского сельсовета – на 228 миллионов рублей, Кандринского – на 226 миллионов рублей, Старотуймазинского – на 200 миллионов рублей. В среднем на одно ЛПХ в Старотуймазинском сельском поселении приходятся 245 тысяч рублей годового дохода (в основном за счёт тепличных хозяйств), меньше всего в Серафимовском – 62 тысячи рублей.

Хорошие показатели достигнуты по овощеводству: за год произведено 41500 тонн овощей (105% к 2011 году). Валовой сбор картофеля составил 69900 тонн (103%) при урожайности 259 ц с гектара. По количеству произведённых овощей и картофеля район вышел на первое место в республике.

Безусловная эффективность личных подсобных хозяйств района подтверждается и тем, что, имея в своём распоряжении лишь 7% земельной площади, распределённой между сельхозпроизводителями, они выдали почти 50% от всей валовой сельхозпродукции района.

Потенциал реализован не полностью

Начальник ГБУ «Ветеринарная станция г. Туймазы и Туймазинского района» Айрат Садыков:

– Факты бруцеллёза, выявленные в Альшеевском и Куюргазинском районах именно в частном секторе, ещё раз показали важность учёта скота сельсоветами. Они должны оказывать содействие участковым ветеринарам, осуществляющим подворный обход при проведении вакцинации животных от бешенства, при заборе анализов. Кстати, в 2012 году коров, содержащихся в ЛПХ, мы вакцинировали бесплатно.

Когда ветеринар начинает обход, сельсовет должен выделить своего работника для проведения нумерации животных. На ухо каждой бурёнки крепится номерок, а на саму корову составляется амбулаторная карта с данными о дате исследования и прививках. Если животное, к примеру, совершит потраву, можно будет сразу установить чьё оно.

Ветслужба выдаёт документ о безопасности коровы на основании справки сельсовета. К этому процессу необходимо подходить более ответственно, так как были случаи, когда похитители скота получали липовые справки.

Из 17350 голов КРС, содержащихся в ЛПХ, более 7000 – дойные коровы, однако участковые ветеринары провели искусственное осеменение лишь 520 животных: до 30 апреля – бесплатно. И в мае стоимость процедуры невысокая. Проблема – в её слабом информационном сопровождении, которую тоже надо решать на сходах граждан. Мы подготовили для сельсоветов соответствующие методические материалы. Добавлю, что качественный семенной фонд не только способствует увеличению поголовья скота, но и существенно улучшает племенные качества животных, а значит, увеличивает отдачу от них.
Просмотров: 387 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0