Главная | Регистрация | Вход | RSS   Приветствую Вас Гость!

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт начал работу 20.11.2011 - закончил - 28.11.2015
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Заплати и спи спокойно!
10:25
Заплати и спи спокойно!
Налоги появились в древности, ещё во времена разделения общества на классы. Они возникли как взносы граждан на содержание публичной власти и существовали в разных формах, например, дань, барщина, полюдие, оброк, церковная десятина.

Современные налоги — это обязательные индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Транспортный налог

Он устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации

Сегодня мы расскажем о транспортном налоге, который должны платить граждане (то есть налогоплательщики — физические лица).

Информацию предоставила заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 27 по РБ Дина Николаевна НИГМАТУЛЛИНА. О других видах налогов – в последующих тематических выпусках. На территории Республики Башкортостан он введён с 1 января 2003 года.

Это — постоянный и ежегодно увеличивающийся источник пополнения бюджета. Ведь растёт не только количество собственников автомобилей, но также обладателей водных и воздушных видов транспорта.

Объектами налогообложения являются: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Не являются объектами налогообложения:

— вёсельные лодки, моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

— легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретённые) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

— транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

— тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей и используемые для сельскохозяйственных работ;

— промысловые морские и речные суда;

— пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

— суда, зарегистрированные в Российском международным реестре судов.

От его уплаты освобождаются:

— Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

— инвалиды всех категорий; ветераны Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств; ветераны военной, государственной служб, труда; категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы:

— по мотоколяскам, мотоциклам, мотороллерам и автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по грузовым автомобилям, с даты выпуска которых прошло более 10 лет, с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно, по другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированным в соответствующем органе, с даты выпуска которых прошло более 10 лет (для владельцев двух и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору плательщика за одно транспортное средство каждого типа).

Для получения льготы необходимо предоставить заявление в налоговую инспекцию с указанием транспортного средства и приложением копий документов, подтверждающих льготу.

Вопрос-ответ

«Мой отец – ветеран труда, а потому освобождён от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. Если он приобретёт авто мощностью 195 лошадиных сил, как будет начисляться налог: на превышённые 45 лошадиных сил или на все 195? По какой формуле рассчитывается сумма платежа?»

— В отношении легкового автомобиля мощностью двигателя 195 лошадиных сил освобождение от уплаты транспортного налога не предусмотрено. Следовательно, он будет исчислен, исходя из общей мощности транспортного средства и ставки налога, установленной законом, равной 50 рублей: 195 лошадиных сил х 50 рублей = 9750 рублей в год.


Для оперативности и удобства

В этом году действует новая форма единого налогового уведомления

Она предусматривает обратную связь с налогоплательщиком, не предполагает наличие подписи служащего и печати налогового органа. Но от этого не теряет своей юридической силы. К уведомлению прилагается заявление, с помощью которого гражданин может обратиться в инспекцию и сообщить уточняющую информацию об объекте налогообложения.

В связи с изменениями, внесёнными Федеральным законом № 229 от 27 июля 2010 года, за налоговый период 2011 года для всех трёх имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц) установлен единый срок уплаты – 1 ноября 2012 года. Соответственно, в 2012 году эти налоги были исчислены, а налоговые уведомления направлены не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налогов.

Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию о начисленных суммах сразу по трём этим налогам.

Знаете ли вы, что...

Налоговые доходы бюджетов субъектов РФ формируются за счёт региональных налогов и сборов, виды и ставки которых определены Налоговым кодексом РФ. Пропорции их распределения между региональным и местными бюджетами определяются законом о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.

Сегодня в Республике Башкортостан транспортный налог направляется в бюджет республики. 

Налоговая ставка на транспортные средства

Наименование объекта налогообложения

Ставка налога

Ставка налога по выбору за одно транспортное средство*

автомобили легковые с мощностью двигателя:

до 100 л.с. включительно

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно



25

35

50

75



5.50

15

-

-

свыше 250 л.с.

150

-

мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя

до 20 л.с. включительно

свыше 20 л.с. до 35 л.с. включительно

свыше 35 л.с.

свыше 20 л.с. до 40 л.с. включительно



10

20

50

-



3

-

-

5

автобусы с мощностью двигателя

до 100 л.с. включительно

до 200 л.с. включительно

свыше 200 л.с.


-

50

100


25

-

-

грузовые автомобили с мощностью двигателя

до 100 л.с. включительно

свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно

свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно

свыше 200 л.с. до 250 л.с. включительно

свыше 250 л.с.



25

40

50

65

85



12

21

-

-

-

снегоходы, мотосани с мощностью двигателя

до 50 л.с. включительно

свыше 50 л.с.



25

50



9

-

катера, моторные лодки с мощностью двигателя

до 100 л.с. включительно

свыше 100 л.с.



50

100



16

37

яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя

до 100 л.с. включительно

свыше 100 л.с



100

200



-

-

гидроциклы с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно

свыше 100 л.с.


125

250


48

-

несамоходные суда, для которых определяется валовая вместимость

100

-

самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели

125

-

самолеты, имеющие реактивные двигатели

100

-

другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей

1000

-

другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу

25

12

*Ставка налога для владельцев одного, двух и более транспортных средств по выбору за одно транспортное средство.


http://www.tuvest.ru/news_detail.php?ID=7374

Просмотров: 294 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0